ЗТР поставит трансформаторы для транснациональной компании Казхром

ПАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР) заключило контракт на поставку оборудования для АО "Транснациональная компания "Казхром" (Казахстан).

IT-

Россия не будет сворачивать развитие атомной энергетики

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Будущее атомной энергетики: "ренессанс" откладывается»?

Ее участники уверены, что Россия продолжит развивать атомную отрасль, поскольку она не только является одной из наиболее конкурентоспособных в российской экономике, но и формирует рабочие места для большого количества высокопрофессиональных специалистов.

После аварии на АЭС в японском городе Фукусима многие государства, активно использующие атомную энергетику, решили пересмотреть свои планы по развитию «мирного атома». Однако, участники организованной «ФИНАМом» конференции считают, что Россия продолжит дальнейшее строительство атомных электростанций. «Согласно принятой Энергетической стратегии России до 2030 года, атомной энергетике отводится особое место, и это не случайно, - говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Согласно стратегии, доля производства электроэнергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в России должна вырасти с 15,7% в 2008 году до 19,8% в 2030 году. Объем выработки электроэнергии АЭС может достигнуть к 2030 году 437 миллиардов кВт.ч. Для выполнения поставленных руководством страны задач по эффективному развитию промышленности и модернизации всей экономики потребуется много электроэнергии, и именно атомная энергетика способна дать её в нужном объеме».

С ним согласен и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, утверждающий, что в РФ на сегодня пересмотра ядерной компоненты в энергобалансе не планируется: «По-прежнему ориентир на ближайшие 10 лет – наращивание ядерной генерации вплоть до 25% при нынешних 16%. А вот «энергониша», которая высвободится в случае выбывания ядерных мощностей в Японии, это эквивалент более 60 млрд. кубометров газа ежегодного потребления. Так что, здесь у России хороший задел для наращивания экспортных поставок в восточном направлении (при сценарии с «замораживанием» АЭС в Японии)».

Для России атомная отрасль слишком важна, поскольку является одной из немногих отраслей, где мы остаемся конкурентоспособными, добавляет аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков: «Возможны пересмотры атомных программ в тех странах, где значительно влияние экологов - к России, Китаю и Индии это не относится».

Необходимость продолжения развития атомной отрасли связана, в том числе, и с низкой стоимостью атомной электроэнергии. «Строительство АЭС дороже, но снабжение атомных станций топливом на единицу выработанной электроэнергии значительно дешевле. Поэтому, если смотреть на цену электроэнергии, куда заложена и плата за мощность, себестоимость атомной генерации будет ниже»», - говорит директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков.

Опасения многих государств относительно рисков развития атомной энергетики г-н Баранов связывает с многолетней истеричной пропагандистской кампанией, часть которой основана на  небеспочвенных опасениях, а часть – на незнании широкой публикой того, как устроена атомная энергетика и как она работает. «Подозревать в этом других производителей электроэнергии уж точно не стоит, так как любой способ её производства не идеален, в том числе и альтернативные, вроде ветро- и гелеогенерации», - отмечает он.

 

>>>

Fujitsu реализует масштабный проект по оптимизации инфраструктуры для решений SAP в Campofrio Food Group

По сообщению компании Fujitsu, Campofrio Food Group, ведущая европейская компания в сегменте мясных продуктов, выбрала Fujitsu в качестве партнера для внедрения решения "Infrastructure Utility" (IU4) по поддержке работы приложений SAP.

Американские ВМС создают боевой лазер на свободных электронах

Боевые лазерные установки, активно разрабатываемые американцами, пока не демонстрируют впечатляющих успехов, но с каждым испытанием все больше обретают черты грозного оружия будущего.