На главнуюКарта сайтаКонтакты
О нас
Портфолио
Дизайн
Услуги
Фотография
Наши друзья
Контакты
 

 

"АвтоКрАЗ" освоила выпуск чугунных мелющих шаров

Холдинговая Компания "АвтоКрАЗ" освоила производство чугунных мелющих шаров диаметром 120 мм, применяемых различными отраслями для промышленного измельчения руды, клинкера, угля и других материалов.

Новости IT-технологий

Новая технология HDD принесет жесткие диски с емкостями в 100TB

Новая технология HDD принесет жесткие диски с емкостями в 100TB

Постоянный рост емкостей жестких дисков в последнее время стал чем-то само собой разумеющимся.

Однако, существуют пределы вместимости данных на один диск, и сейчас мы как раз подходим к одному такому пределу.

Последний раз такой предел был преодолен в 2005 году, тогда как следующий, похоже, настанет где-то в 2013 – 2015. Однако новая технология HARM позволит вдохнуть в HDD новую жизнь. HARM даст жестким дискам большие возможности для развития и даже позволит им достичь емкостей в 100TB.

На прошлой неделе Samsung анонсировала свой новый 2TB Spinpoint HDD и упомянула, что на диск этого 3,5” накопителя записывается 667GB данных. Новость об этом заставила некоторых людей задаться вопросом – насколько же далеко ушла технология перпендикулярной записи PMR (Perpendicular Recording Technology,) данных с 2006 года.

Первый 3,5” PMR-накопитель - Seagate Cheetah 15K.5 – вмешал на один диск лишь 75GB данных. Тогда плотность записи на PMR-диски находилась в районе 100Гб/кв.дюйм, а индустрия предсказывала, что PMR-технология достигнет своего предела на 1Tб/кв.дюйм.

Вы спросите, где же технология находится сейчас? С новым 2TB Spinpoint HDD, сейчас уже она приближается к 700Гб/кв.дюйм, тогда как массовые диски Seagate на рынке уже достигли плотности в 541Гб/кв.дюйм. Таком образом, при сегодняшних скоростях развития, PMR-технология достигнет своего предела уже в недалеком будущем. Но все так плохо, как вам может показаться.

В действительности, вице-президент Seagate Марк Ре (Mark Re) верит, что текущая PMR-технология позволит выпустить еще несколько поколений PMR-продуктов. Новая же технология, по его мнению, понадобится где-то через 3-5 лет. Для дальнейшего сокращения дистанции между битами и увеличения плотностей записи на жесткие диски, индустрия должна будет выбрать между технологией структурированных носителей и технологией термоассистируемой магнитной записи. И хотя точный потенциал HAMR-технологии Марк Ре назвать отказался, по его мнению, мягкий предел наступит где-то в районе 50Тб/кв.дюйм.

Таким образом, если текущие жесткие в будущем все еще будут выпускаться в 3,5” корпусах, то технология PMR позволит им достичь емкости в 5-6TB. В тоже время, технология HARM позволит увеличить емкости жестких дисков до 100TB и более, с возможным появлением в 2020-2025 годах  дисков на 200 –300TB.

Учитывая, что первый жесткий диск позволял сохранять 4,4MB данных на пятидесяти 24” дисках, будущее развитие технологий HDD – впечатляет. Просто представьте, сколько всего можно записать на 100TB диск. 250,000,000 обычных MP3-песен или 250,000,000 12-ти мегапиксельных фотографий. Или 2000 Blu-ray дисков или сотни 3D-фильмов. И хотя объемы контента также будут возрастать, емкость будущих HDD позволит записывать на один диск целые “цифровые жизни” нескольких поколений семейства.

И даже если себя исчерпает и технология HARM ей на смену, по мнению Seagate, придет технология структурированных носителей. При этом, при сохранении текущей тенденции развития накопителей, жесткие диски будут оставаться диски с нами как доступные накопители даже после 2025 года.

Флэш же, по мнению Ре, не сможет пошатнуть текущие позиции HDD ни в плане цены, ни в плане емкости, ни в плане производительности.

По словам вице-президента Seagate, компания уже создала прототипы дисков HARM, однако пока технология еще не настолько развилась, чтобы ее коммерциализировать. HARM использует традиционные головки чтения/записи. Хотя для перехода на HARM, текущую технологию HDD придется умеренно изменить. Так, она потребует сменить покрытие жестких дисков. Вместо кобальта, HARM потребует использовать железо-платину.

В тоже время, даже переход на HARM не придаст жестким дискам надежности. Последняя останется на том же уровне, что и сейчас. Несмотря на огромный прирост в плотности записи и в объемах хранимых данных, надежность хранения данных, по мнению Ре, больших изменений не получит. Поэтому компания продолжит увеличивать надежность хранения данных за счет программных средств и резервирования, пишет winline.ru

 

К списку новостей >>>

General Electric анонсирована новые солнечные панели

Американский электропроизводитель General Electric намеревается расширить свое присутствие на рынке солнечной энергетики.

"Мультикарты" МТС помогут сберечь деревья

Оператор мобильной связи "МТС Украина" сообщает о начале продаж первых в Украине "мультикарт" для пополнения мобильного счета, имеющих формат "Мультикарта 2 в 1".